«Разбей стену препятствий»: основатель батутных центров Cosmica дал предпринимателям «курс молодого бойца»

ля открытия своего дела не всегда нужны огромные деньги или обширные связи, однако необходимы настойчивость и боевой дух. О том, как сломить стену препятствий и построить успешный бизнес мы пообщались с одним из спикеров форума «Мой Бизнес», который состоится в Ростове-на-Дону 15 октября, основателем федеральной сети батутных клубов Cosmica Максимом Казанцевым.

Как пришла идея начать свое дело? Почему именно батутные клубы?

Идея батутного бизнеса не пришла внезапно. До своего дела я 6 лет работал на заводе и в IT-компании, но при этом душа все время требовала чего-то своего. Поэтому уже со старших курсов университета я начал делать шаги, чтобы стать предпринимателем. Однако более десяти попыток запустить бизнес не увенчались успехом.

«Я работал, а моим хобби были попытки создать и развить свое дело».

В 2015 году я встретился со своим будущим партнером Вячеславом Зениным, которому тогда был всего 21 год. И совершенно случайно уже в конце беседы он обмолвился, что у него есть идея открыть в Рязани батутный клуб, но нет для этого средств. У меня были небольшие накопления и опыт работы в серьезных компаниях, но не было достаточно времени. Поэтому мы объединились, и это поспособствовало открытию первого в Рязани центра. Мы видели, как активно и успешно батутные центры работают в соседних городах: каждый год с 2012 года их количество увеличивалось на 30-40%, и жители ждали, когда же они появятся у нас. Это внушило уверенность, что проект обязательно взлетит.

Как запускали бизнес?

Сейчас у начинающих предпринимателей постоянно возникает вопрос, где взять деньги, где найти инвестора. В нашей компании инвестором выступил я.

«Правда в том, что зачастую для запуска небольшого бизнеса не всегда требуются большие деньги».

Например, когда мы запускали производство развлекательного оборудования, наши вложения составили всего 10 000 руб. В начале нашего пути я работал директором филиала в Тамбове, мы созванивались раз в неделю с моим партнером по скайпу, обсуждали планы и результаты. Я курировал и наставлял, а Вячеслав занимался организационными и текущими вопросами. Больше всего времени у нас ушло на подготовку бизнес плана, его потребовалось редактировать пять раз. А для понимания того, что батутный клуб — это классная идея, хватило трех месяцев. Потом мы приступили к реальным действиям. Еще три месяца понадобились для регистрации организации, поиска помещения, что было сложнее всего. Отняли время и закупка батутов, а также самостоятельный монтаж.

«На начальном этапе много приходилось делать самим и на свои деньги. Мы делали ремонт, занимались оборудованием. Благодаря этому открытие центра на 350 м2 обошлось всего в миллион рублей».

Уже в ходе работы мы сделали 3 перестройки и доработали центр, все быстро окупилось. И теперь центр отвечает самым высоким запросам посетителей.

Как организован процесс, с какими трудностями встречаетесь?

«Мы проделали большой путь, и теперь в нашей группе компаний целая сеть батутных клубов. Туда входят и наши центры, и франчайзинг-партнеры, и предприятия по производству спортивного и развлекательного оборудования».

У нас четко распределены зоны ответственности, что позволяет так долго и эффективно работать вместе: я отвечаю за производство и развитие новых направлений, партнер курирует нашу сеть клубов.

Трудности на пути предпринимателей возникают постоянно – от невозможности найти подходящее помещение, до ситуации, когда мы выкупили два батутных центра, а через две недели их пришлось закрыть из-за пожара в Кемерово.

«Стресс – неотъемлемая часть работы, вопрос в том, как на него реагируешь. Благодаря жалобам гостей мы улучшили клиентский сервис в клубах и начали использовать более качественные материалы на производстве».

В результате пожарных проверок и визита Роспотребнадзора наши центры сейчас отвечают самым строгим требованиям.

Какова «миссия» бизнеса, почему он нужен людям?

Крайне приятно и важно осознавать, что дело, которым ты занимаешься, приносит пользу. Вы бы видели, какой был ажиотаж и как люди ждали, когда мы откроем первый батутный клуб в Рязани.

«Греет душу, когда видишь, как дети и взрослые радостно занимаются в твоих батутных центрах. Это не только способствует развитию спорта в России, но и позволяет привлечь молодежь к активному досугу».

Какие планы у Вас впереди?

На протяжении всей работы мы стремились первыми подхватить появляющиеся тренды и стать лидерами. Сейчас мы уже не так активно работаем над расширением собственной сети, но продолжаем на полную мощь производить развлекательные парки и внедрять новые направления.

Например, для крытых развлекательных парков мы поставляем изиблоки, а для открытых пространств мы разработали новую концепцию уличных площадок на базе встроенных батутов Skok. Это решение зарекомендовало себя в Европе, а в России мы первыми подхватили идею и запустили производство. За 2019 год мы смонтировали больше 20 площадок, но рынок очень глубокий, поэтому активно ищем партнеров и дилеров в регионах.

В России сейчас реализуется Федеральный проект «Популяризация предпринимательства». Как вы оцениваете меры господдержки? По стране также запустили центры «Мой бизнес» и одноименные форумы.

Когда только открылся наш первый клуб, 3 месяца подряд мы терпели убытки и работали в минус. Накапливались долги, и уже закрадывались мысли, что видимо что-то мы делаем не так. В 2015 году была программа по возмещению затрат ранее приобретенного оборудования. Мы выиграли конкурс на 300 000 рублей, что буквально спасло нас перед новогодними праздниками. Во время каникул был шквал людей и с того момента клубы в минус больше не работали.

«Это прекрасно, что предприниматели могут воспользоваться таким широким перечнем возможностей. Мы с удовольствием взаимодействуем с центром поддержки предпринимательства, это помогает выводить наш бизнес на новый уровень».

Так, например, мы проходили бесплатное обучение, и я узнал, как управлять производством и продвигаться в интернете.

Мы также неоднократно участвовали в совместных выставках, на которых успешно выводили наши новые продукты на рынок.

Дайте 3 главных совета начинающим предпринимателям.

«Будьте настойчивы и сконцентрированы в достижении своей цели. Если вы будете неустанно долбить в одну точку, стена препятствий обязательно рухнет».

У меня было более 10 безуспешных попыток запустить бизнес. Если вы больше всего хотите чего-то, то вы обязательно этого добьётесь. Ответственность за всё, что происходит с вами, вашей компанией и семьей, лежит только на вас.

«И, если не получается, значит вы просто недостаточно хотите. Ни недостаток образования, ни отсутствие таланта, ни государство не должны становиться для вас причиной провала. Все зависит только от вас».

Однако вы никогда не сможете идеально подготовиться. Пока вы годами планируете и ждете тот самый момент, вас толпами обходят конкуренты.

«Правда в том, что идеальный момент никогда не настанет. Самое лучшее время, чтобы начать делать, – сейчас».

Источник — https://yugsn.ru

Объединение нескольких сайт ов под одним доменом характерно для бесплатных хостингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *