С 1 октября требование об удостоверении решений собраний участников хозяйственных обществ будет применяться только к очным решениям

С 1 октября 2019 года в новой редакции будет изложен абз. 1 п. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса, содержащий требование об удостоверении решений, принятых общим собранием участников хозяйственного общества и состава участников общества, присутствовавших при его принятии (регистратором АО либо нотариально в зависимости от формы и статуса общества). В нем появится прямое указание на то, что установленные им требования применяются в том случае, если решение принято посредством очного голосования (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 34-ФЗ).

Таким образом, будет устранена неопределенность в вопросе о необходимости удостоверения в указанном порядке решений собраний участников хозяйственных обществ, принятых в заочной форме.

Однако проблема с принятием решения об увеличении уставного капитала ООО в заочной форме все равно останется неразрешенной, поскольку в п. 3 ст. 17 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» по-прежнему содержится положение о нотариальном удостоверении факта принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состава участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, без указания на форму проведения такого собрания.