18 Июля 2017

ИП на УСН обязаны соблюдать требования к остаточной стоимости ОС


ИП на УСН обязаны соблюдать требования к остаточной стоимости ОС

Министерство финансов в письме от 15 июня 2017 г. N 03-11-11/37040 напомнило о требовании к остаточной стоимости основных средств (ОС) у налогоплательщиков, пользующихся упрощенной системой налогообложения. Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2017 года, организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей, не могут перейти на УСН. Учитываются ОС, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ. Но это правило на индивидуальных предпринимателей не распространяется. Они должны руководствоваться положениями пункта 4 статьи 346.13 НК РФ, в котором сказано, что право на УСН утрачивает тот ИП, который в течение отчетного (налогового) периода допустил нарушение требований пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. Таким образом, ИП на УСН также должны соответствовать требованиям по остаточной стоимости ОС.

Почему это важно? Если налогоплательщик будет пользоваться УСН, нарушая требования, его могут обвинить в неверном исчислении налогов. Инспекторы пересчитают все суммы с учетом основного режима налогообложения. В итоге ИП грозит доначисление налогов, штрафы и пеня за несвоевременную уплату.

Что делать? Если индивидуальный предприниматель при расчете обратит внимание, что остаточная стоимость ОС превышает 150 млн рублей, то с начала того квартала, в котором имело место превышение, он должен отказаться от применения УСН и перейти на иной режим. Об этом следует уведомить налоговые органы в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода. Соответствующую форму уведомления (форма N 26.2-5) надо взять из приказа МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495. Отправить документ можно по почте либо отнести лично в ИФНС.

Источник: http://бизнес62.рф


Возврат к списку